てこね寿司伊勢志摩の郷土料理材料 (★)4人分) 調理:約60分 かつお 1さく 大葉 10枚 新生姜 1かけ 白ごま 大さじ3 炊きたてごはん 2合 昆布 10cm片 刻み海苔 適量 【寿司飯用合わせ酢】 米酢 大さじ2.5 砂糖 大さじ2 塩 小さじ1/2~1 【漬けダレ】 醤油 100cc みりん 大さじ2 砂糖 大さじ2 ________________________________________ 作り方 1.(寿司飯の準備)白米はといでから30分ほどザルにあげておきます。 昆布(分量外:10cm片)を一枚と規定量の水を加えてご飯を炊きます。 炊き上がったら飯切りなどに開け、 よく混ぜ合わせた合わせ酢をまんべんなくかけ、 あおぎながら杓子で切るように混ぜます。 2.漬けダレ用の調味料を全て合わせて火にかけ、一度沸騰させます。 その後しっかりと冷ましてから、 1cm幅程度に切ったカツオをタレに漬け込んで30分以上ほど 冷蔵庫で寝かせます。 3.新ショウガはみじん切り、大葉は千切りにします。 ごまは乾煎りして冷ましておきます。 4.完全に冷めた寿司飯に新ショウガ、大葉、白ごま(半量)を加えて まんべんなく混ぜます。 5.タレに漬け込んだカツオの半量を寿司飯にざっと混ぜ、 刻み海苔を表面に散らします。その上に残りのカツオと白ごまを飾ります。 お好みでしょうがの甘酢漬けを添えて下さい。 ________________________________________ ポイント ・カツオの漬けダレは、完全に冷ましてからカツオを漬けます。 そうしないとカツオに火が通って生臭くなります。 ・寿司飯に大葉や新ショウガを混ぜ込むときは、 寿司飯が完全に冷めてから加えます。 そうしないと大葉が変色してしまいます。 ジャンル別一覧
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